Основные этапы профориентации:
1. Узнать себя, свой потенциал.
На 1-ом этапе необходимо разобраться в своих интересах и возможностях. Для этого можно пройти диагностику и получить консультацию профориентатора. Диагностика (тестирование) помогает объективно оценить личностные особенности, интересы, способности человека и соотнести с тысячами профессий на современном рынке труда. Профориентатор поможет выделить из них наиболее существенные и порекомендует подходящие колледжи, ВУЗы или курсы для получения специальности.
2. Узнать о профессиях и образовании. На 2-ом этапе, когда уже сформирован общий список специальностей, необходимо выяснить все о профессии и профильном образовании. Для этого о каждой профессии из списка необходимо найти информацию в интернете, посмотреть видео о специалистах, которые работают в выбранной области, при возможности пообщаться лично с представителями профессии. Информацию о ВУЗах и колледжах можно тоже получить в интернете, но лучше всего посетить образовательные выставки и дни открытых дверей понравившихся ВУЗов.
3. Попробовать себя в профессии. После проведенной исследовательской работы количество профессий в списке сокращается, а в конце остается 1−2 самых желанных. На 3-ем и самом сложном этапе рекомендуется попробовать профессии на практике. Для этого лучше всего найти профильную компанию и устроиться на работу или на стажировку. Это может быть трудно для подростков. Тогда подойдут более простые варианты: поездка в профлагерь с тематической сменой, профильные тренинги, мастер-классы, экскурсии в выбранные компании, чтобы представить себе внутреннюю «кухню» и примерить профессию на себя.